Le produzioni agroalimentari del Salento e della Puglia: quali scenari e quali strumenti per la valorizzazione“. Questi i temi dell’incontro di venerdì 20 luglio 2012, alle ore 9.30, organizzato nel corso della “Festa del Raccolto” di Nardò, in provincia di Lecce. Nel Chiostro dei Carmelitani del comune salentino tanti gli interventi di rappresentati di settore per capire l’andamento del mercato ortofrutticolo, le modalità di promozione e divulgazione del marchio comunitario “Prodotti di qualità di Puglia”, nonché il valore della cooperazione come strumento di tutela dei prodotti e dei produttori. A tal proposito il presidente di “Op Terra di Bari” e rappresentante di Legacop Puglia, Luigi Rizzo, insieme al presidente di Fedagri-Confcooperative Puglia, Santo Ingrosso, parleranno proprio della “cooperazione, risorsa per la competitività”. I lavori saranno conclusi dall’assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, Dario Stefàno. Di seguito il programma della giornata: Apertura e saluti delle Autorità
- Angelo Consoli, (CETRI-TIRES) – “Un’agricoltura moderna e sostenibile per valorizzare i prodotti e il lavoro”
- Gabriele Papa Pagliardini, A.d.G PSR Puglia 2007-2013 – “Politiche agricole e prodotti agroalimentari di qualità in Puglia”
- Francesco Spinella, OO.PP.APO Lucania, casalicchio, Erede Di Donna – “Programma e concertazione delle produzioni: il ruolo delle organizzazioni dei produttori nel mercato ortofrutticolo”
- Luigi Rizzo, Legacoop Puglia / Santo Ingrosso, Fedagri-Confcooperative Puglia – “La cooperazione, risorsa per la competitività”
- Vincenzo Lorusso, IAMB, sportello di qualità – “Il Marchio comunitario «Prodotti di qualità della Puglia»: nuove opportunità per le produzioni agricole salentine e pugliesi”
- Maria Chiara Ferrarese, CSQA – “Valore condiviso: un nuovo modello di certificazione della sostenibilità”
- Pierpaolo Pallara, INEA Puglia – La qualità dei prodotti agroalimentari nelle politiche post 2013
- Interventi programmati delle Organizzazioni agricole