Angelo Petruzzella, all’indomani della visita in Puglia del ministro alle Politiche agricol, Maurizio Martina, per l’emergenza Xylella fastidiosa. “Bene il piano di azione indicato dal  ministro – si legge nel comunicato -, ma si lavori alacremente per raggiungere risultati concreti scientifici, che possano arginare e contenere il fitopatogeno, causa della distruzione dei nostri ulivi”. Di seguito e, in allegato, il documento consegnato al ministro l’8 aprile, nella riunione tenutasi all’Ufficio Provinciale Agricoltura di Lecce.   L’Alleanza delle Cooperative di Puglia, settore agroalimentare, non può che condividere il percorso delle azioni di contrasto alla “Xylella Fastidiosa”, illustrato  ieri dal Ministro dell’Agricoltura, Maurizio Martina, nell’incontro a Lecce. Il rafforzamento del ruolo guida della ricerca scientifica coinvolta ai massimi livelli, il concreto coinvolgimento dell’Unione Europea su tutti i piani e in particolare nel rivedere le decisioni di embargo assunte dalla Governo francese, una decretazione speciale per lo stato di calamità al fine di attivare concreti sostegni alle imprese, sono le azioni illustrate dal Ministro. Così come riteniamo di particolare rilevanza l’impegno ad associare subito alle azioni di contrasto alla Xyella, un preciso  piano per il rinnovamento e lo sviluppo dell’olivicoltura italiana e pugliese in modo particolare. Erano le principali richieste avanzate dall’Alleanza delle Cooperative  a cui il Ministro ha dato risposte che riteniamo soddisfacenti. L’Alleanza delle Cooperative ribadisce, pertanto, il suo appello a mettere da parte polemiche, sterili forme di protagonismo, che non fanno altro che  danneggiare l’immagine del nostro territorio regionale ed in particolare della filiera olivicola, oltre che a svilire le azioni di contrasto,  e a fare “fronte comune” contro questa terribile emergenza con il pieno e corretto coinvolgimento delle imprese agricole e delle cooperative Il Movimento cooperative è impegnato concretamente in una capillare azione di corretta informazione  alle oltre 450 cooperative agroalimentari associate in Puglia  e alle loro 200.000 aziende socie, imprese che gestiscono gran parte della produzione olivicola pugliese, oltre che a continuare a fornire la piena collaborazione al Ministero e alla Regione Puglia per l’individuazione  e la messa in atto di provvedimenti e conseguenti utili azioni a sostegno delle imprese e del territorio. A questo punto è anche urgente che la Regione Puglia  metta in campo un pool di tecnici a cui affidare la comunicazione istituzionale sulle azioni tecniche di contrasto, in collaborazione con le organizzazioni agricole e della cooperazione, e l’attivazione di quelle misure del nuovo Programma di Sviluppo Rurale che possono dare un importante sostegno alle imprese per l’attuazione degli interventi di prevenzione. Il Coordinatore regionale Angelo Petruzzella   Si allega documento: Xylella documento ACI Puglia]]>